1. Skip to Menu
  2. Skip to Content
  3. Skip to Footer

Проверка на трезвость: все нюансы

Пьяный за рулем — преступник. Большие штрафы, лишение водительского удостоверения и уголовное преследование по «пьяным» статьям дают эффект: «синих» водителей становится меньше, сокращается количество аварий по их вине. Но особо радоваться нечему: в 2016 году произошло почти 20 тысяч таких аварий, в них погибло около 4,5 тысячи человек, а ранено почти 26 тысяч.
ГИБДД регулярно проводит рейды по выявлению нетрезвых водителей. Они позволяют серьезно сократить число желающих прокатиться под хмельком. Так, к примеру, в Московской области в 2016 году был выявлен 12 561 водитель, управлявший автомобилем в состоянии опьянения, что на 14% меньше, чем в 2015 году. В один из рейдов мы отправились вместе с экипажами ОГИБДД МУ МВД России «Балашихинское». К моему удивлению, ни одного нетрезвого водителя во время рейда я не увидел. Зато досконально разобрался в том, как осуществляется проверка на трезвость.

На дороге
Основанием для освидетельствования водителей на предмет опьянения является запах алкоголя изо рта, неустойчивость позы, нарушения речи, резкое изменение окраски кожи лица, неадекватное поведение. Кроме того, водителя обязательно направят на проверку в случае аварии с пострадавшими.
Эти требования содержатся в постановлении Правительства № 475 от 2008 года. В правилах, утвержденных этим документом, изложен порядок освидетельствования на дороге. По закону, если инспектор заподозрил водителя в употреблении спиртосодержащего зелья, он обязан отстранить водителя от управления транспортом. Отстранение оформляется протоколом. Затем инспектор предложит пройти освидетельствование на месте в присутствии двух понятых. Можно и без них, если у инспектора есть видеокамера.
Приборов, используемых Госавтоинспекцией, достаточно много. В Московской области, к примеру, на вооружение взяты алкотестеры PRO‑100 combi, PRO‑100 touch-K, АКПЭ‑01М и «Юпитер». Перед тем как подуть в трубочку, вы вправе потребовать от инспектора информацию о поверке алкотестера — это или отдельное свидетельство, или отметка в паспорте прибора.
Трубочка одноразовая, инспектор извлекает ее из упаковки только в присутствии водителя. Распечатку с результатами проверки он прикрепляет к акту освидетельствования. Копия акта вручается водителю, как и протокол по отстранению от управления транспортным средством.
КоАП устанавливает, что факт употребления алкоголя определяется наличием абсолютного этилового спирта в концентрации, превыша­ющей возможную суммарную погрешность измерений, - а именно 0,16 миллиграмма на один литр выдыхаемого воздуха. Если прибор покажет больше 0,16 мг/л, значит водитель пьян.
Не согласны с показанием алкотестера? Настаивайте на проверке в медучреждении. Кстати, вы имеете право вовсе отказаться от дорожной проверки и сразу требовать медицинского освидетельствования. Инспектор тоже вправе потребовать посетить медучреждение, если прибор ничего не показал, но водитель ведет себя словно пьяный.

В поликлинике

Направление к медикам оформляется также в присутствии двух понятых или под видео­запись — с составлением протокола, копия которого вручается водителю. Медицинское освидетельствование разрешается проводить или в стационарных поликлиниках, или в передвижных медицинских пунктах. Главное условие — наличие лицензии на освидетельствование водителей.
Психиатр-нарколог (а в сельской местности это может сделать фельдшер) определяет состояние водителя с помощью тех же приборов, которыми пользуются дорожные полицейские. В спорных ситуациях врач отбирает на анализ кровь или мочу. Результаты анализа фиксируются в акте медицинского освидетельствования. Если в поликлинике вас признают трезвым, то отпустят с миром. Но если подозрение инспектора подтвердится, дело отправят в суд.
Чтобы опротестовать медицинское заключение, нужно как можно быстрее попасть на прием в независимую (подойдет и платная) клинику для повторного осмотра. Предельные сроки такой перепроверки никаким документом не регламентированы. Однако идти к независимому специалисту спустя несколько часов нет никакого смысла: суду будет понятно, что за это время водитель попросту успел протрезветь. Если повторная проверка подтвердит, что водитель не пьян, шанс доказать невиновность будет достаточно высок.

Преступление и наказание
За управление в состоянии опьянения статья 12.8 КоАП РФ предусматривает штраф 30 тысяч рублей с лишением права управления на срок от полутора до двух лет. Такое же наказание грозит за передачу управления водителю в состоянии опьянения. Если автомобилем управляет пьяный, не имеющий прав вовсе, - арест на 10–15 суток. Отказываться от медицинского освидетельствования не следует: статья 12.26 КоАП РФ устанавливает за это такое же наказание, как за «пьяное» вождение.
Предусмотрена и уголовная ответственность. Так, по статье 264.1 УК РФ водителю, уже лишенному права управления и вновь попавшемуся за рулем пьяным, грозит штраф от 200 тысяч до 300 тысяч рублей или лишение свободы на срок до двух лет.

 

Челябинские новости

На Южном Урале ожидается рекордно низкая безработица 2018 году

Подробнее...

Промышленные выбросы в Челябинске могут увеличить в 2,5 раза

Подробнее...

ШТРАФЫ ГИБДД

Данные предоставляются сервисом Штрафы ГИБДД
Задать вопрос о работе сервиса

свободное место
00312094
Сегодня
Вчера
Эта неделя
Текущий месяц
Прошлый месяц
Общая статистика
5
704
709
11749
20500
312094

Your IP: 54.227.127.109
Server Time: 2017-12-19 00:12:50
Счетчик joomla